Préparation 45 mnCuisson 30 mnTemps Total 7 h 15 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
350 g de farine T45
175 g de beurre ramolli
60 g de sucre
160 g d'oeufs (1 oeuf et 6 jaunes environ)
10 g de levure fraîche
3 g de sel fin
70 g de lait
Préparation La brioche comme chez le boulanger
1
Faites tiédir le lait et y diluer la levure. Mélanger environ 2 minutes au batteur plat la farine, le sel, le sucre, les oeufs, le lait et la levure diluée. Remplacez le batteur plat par le crochet à pétrin.
2
Pétrissez environ 10 minutes : la pâte est assez ferme. Ajoutez le beurre mou en plusieurs fois vitesse 2, puis 25 bonnes minutes à vitesse 2. La pâte est très souple, élastique : pour le vérifier, étirez la pâte entre les doigts (elle s'en détache aussitôt). Placez dans un saladier couvert d'un film et laissez lever 3 heures à 3 heures 30 au chaud.
3
Faites retomber la pâte en la pressant du bout des doigts et en passant la main autour de la paroi. Remettez en boule avec le film dessus et placez le saladier au frais pour la nuit.
4
Avant de la façonner, sortir la pâte environ 30 minutes avant. L'étendre à la main, faites un boudin, divisez en 8 boules d'environ 90 g chacune et disposez dans un grand moule à cake sulfurisé. Laissez lever sous un torchon 3 heures minimum.
5
Faites cuire la brioche tressée à 190-200° (thermostat 6-7) 10 minutes, puis 25 minutes avec une feuille de papier aluminium dessus.