Tarte aux pommes normande au Calvados

Préparation 25 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 45 mn
Tarte aux pommes normande au Calvados

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1,2 kg de pommes (environ 6 pommes) 300 g de farine 150 g de beurre 120 g de sucre semoule 1 jaune d'oeuf 1 petit verre de calvados 1 cuillère à café de cannelle 1 cuillère à café de sucre vanillé 1 pincée de sel

Préparation Tarte aux pommes normande au Calvados

  1. 1 Mélangez la farine et le beurre. Faites un puits et mettez-y 70 g de sucre semoule, un jaune d'oeuf, un 1/2 verre d'eau et 1 pincée de sel. Pétrissez bien le tout puis formez la pâte en boule. Farinez-la légèrement et laissez reposer environ 30 minutes à température ambiante.
  2. 2 Épluchez la moitié des pommes, coupez-les en quatre, retirez les pépins et le coeur. Détaillez les quartiers en très fines lamelles.
  3. 3 Mettez ces lamelles dans une casserole avec 50 g de sucre semoule, 1 cuillère à café de sucre vanillé, le petit verre de calvados, la cuillère à café de cannelle et un verre d'eau. Laissez cuire à découvert pendant 20 minutes à feu doux, laissez refroidir.
  4. 4 Étalez la pâte, garnissez-en une tourtière, piquez le fond avec une fourchette, recouvrez la pâte d'une feuille de papier d'aluminium ainsi que les bords. Mettez à précuire 10 minutes à four moyen à 180°C (thermostat 6).
  5. 5 Épluchez le reste des pommes, retirez les pépins et le coeur puis détaillez en lamelles de taille moyenne.
  6. Pour finir
    Quand la pâte a précuit, garnissez-la de la compote de pommes refroidie, puis disposez les lamelles de pommes. Enfournez à four chaud à 220°C (thermostat 7) pendant 20 minutes.