Confiture pommes caramel

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 10 mn
Confiture pommes caramel

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 3 kg de pommes reinette sucre (poids des pommes épluchées et évidées 200 g de raisins secs (facultatif) 1 petit verre de rhum pour les raisins secs

Préparation Confiture pommes caramel

  1. 1 faites tremper les raisins dans 0,5 l d'eau bouillante additionée de rhum.
  2. 2 Pelez les pommes. Coupez-les en quartiers pour les évider puis émincez-les en tranches. Pesez-les.
  3. 3 Pesez le même poids de sucre en morceaux. Mettez celui-ci dans la bassine à confiture avec juste un peu d'eau pour le mouiller (environ 0,25l d'eau par kilo de sucre).
  4. 4 Faites chauffer très doucement, sans remuer jusqu'à que le sucre commence à bouilloner, puis augmentez légèrement le gaz et prolongez la cuisson du sucre jusqu'au début du caramel.
  5. 5 Dans se caramel blond, mettez les pommes et le raisins égouttés (facultatif). Le sirop étant très dense, ils s'enfoncent difficilement.
  6. Pour finir
    Réglez l'ébullition pour qu'elle soit très douce. Faites cuire en remuant fréquemment jusqu'à ce que les pommes soient transparentes. Mixez quelques secondes avec un plongeur, mettez en pots et retournez les pots jusqu'à ce que les pots refroidisssent.