Le gâteau au fromage blanc Voyageur

Préparation 25 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 25 mn
Le gâteau au fromage blanc Voyageur

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 400 g de fromage blanc 0% 400 g de crème fraîche épaisse 160 g de sucre 2 Å“ufs entiers 4 jaunes d’œufs 80 g de farine 360 g de raisins 10 abricots secs 3 cuillères à soupe d’eau de rose

Préparation Le gâteau au fromage blanc Voyageur

  1. 1 Préchauffer votre four à 180°C.
  2. 2 Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
  3. 3 Mélanger le fromage blanc et la crème fraîche, ajouter l’eau de rose. Battre les deux œufs et les incorporer à la préparation. Mélanger au batteur électrique ou fouetter vigoureusement. Ajouter les jaunes d’œufs blanchis puis la farine, progressivement, tout en continuant de battre.
  4. 4 Couper les abricots en 6. Couper en deux les grains de raisins et les épépiner ; même si c’est plus de travail, c’est plus agréable en bouche. Incorporer les fruits à la préparation.
  5. 5 Beurrer un moule à manquer, un moule à charnière, ou encore des moules individuels, (selon l’occasion) et y verser l’appareil. Enfourner 1 heure à 180°C (thermostat 6). Puis laisser 1 heure dans le four. A mettre au frais pendant au moins 8 heures.
  6. Pour finir
    Pour garder des raisins entiers, grande astuce : pour épépiner les raisins sans les abîmer, détordre un trombone et en faire un œillet à piquer dans un bouchon de liège. Enfoncer l’oeillet à hauteur des pépins, les contourner et tirer vers l’extérieur, ainsi vous les raisins sont entiers et agréables ! De quoi bluffer les invités.