Tajine d'agneau aux mirabelles et aux amandes effilées

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 15 mn Temps Total 1 h 45 mn
Tajine d'agneau aux mirabelles et aux amandes effilées

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1,2 kg d’épaule d’agneau
  • 300 g de mirabelles dénoyautées
  • 3 oignons rouges
  • 25 g d’amandes effilées
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 dose de safran
  • 2 gousses d’ail
  • sel
  • poivre
  • cumin
  • cannelle
  • 4 épices
  • fond de volaille
  • coriandre

Préparation Tajine d'agneau aux mirabelles et aux amandes effilées

  1. 1 Bouillon : mélanger 2 cuillères à café de fond de volaille avec 200 ml d’eau bouillante. Réserver. Mirabelles : si elles sont fraîches, les couper en deux et les dénoyauter. Si elles sont congelées, les décongeler la veille.
  2. 2 Faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile bien chaude jusqu’à coloration.
  3. 3 Ajouter la viande et la faire dorer pendant 5 minutes à feu doux. Saler, poivrer.
  4. 4 Ajouter les épices : safran, cannelle, cumin, 4 épices puis le miel.
  5. 5 Bien mélanger et couvrir d’un papier aluminium (y faire quelques trous). Laisser mijoter à feu très doux pendant 1 heure.
  6. Pour finir
    Dans une poêle bien chaude, griller les amandes. Ajouter les mirabelles et les amandes grillées. Laisser à nouveau mijoter à feu très doux pendant 15 minutes (mélanger délicatement pour ne pas écraser les fruits). Au moment de servir, ajouter quelques feuilles de coriandre.