Rôti de porc à l'orange et aux figues

Préparation 20 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 1 h 50 mn
Rôti de porc à l'orange et aux figues

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 rôti de porc de 1 kg sans barde
  • 12 figues fraîches
  • 1 verre de jus d'orange
  • 1/4 citron confit au sel
  • 2 oignons
  • thym
  • 20 g beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • sel et poivre

Préparation Rôti de porc à l'orange et aux figues

  1. 1 Allumez le four à 210°C (thermostat 7). Dans une cocotte, faites rissoler les oignons pelés et émincés 10 minutes dans un mélange huile-beurre. Ajoutez le rôti, assaisonnez avec les épices, 1 pincée de thym, sel et poivre. Ajoutez aussi le jus d'orange et le citron confit taillé en morceaux. Placez 1 heure au four.
  2. 2 Faites caraméliser le miel à feu doux et déglacez-le hors du feu avec le vinaigre. Rincez, séchez les figues et fendez-les en croix.
  3. 3 Ajoutez les figues dans la cocotte et badigeonnez le rôti de caramel. Poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes et laissez reposer 10 minutes avant de découper.
  4. Pour finir
    Servez le rôti en tranches arrosé de sauce. Accompagnez de figues et de semoule beurrée.