Cake du Ch'ti

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Cake du Ch'ti

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 150 g de farine avec levure 3 gros œufs 10 cl de lait 8 cl d'huile de tournesol 100 g de gruyère (facultatif) 1/4 de Maroilles ou 250 g de Bergues 200 g de lardons salés

Préparation Cake du Ch'ti

  1. 1 Faire cuire les lardons à la poêle, sans gras. Les réserver sur du papier absorbant.
  2. 2 Découper le fromage : s'il s'agit de Bergues, ôter la croûte et le couper en petits dés. S'il s'agit de Maroilles, gratter la croûte de façon à en ôter la majorité du dépôt orange. Couper en dés.
  3. 3 Battre les œufs entiers avec la farine tamisée. Mettre le lait à chauffer (il doit être chaud mais pas bouillant, soit 60°C).
  4. 4 Verser l'huile de tournesol en continuant à battre le mélange au fouet, avec précaution. Ajouter le lait chaud tout en mélangeant. Finir éventuellement par le gruyère.
  5. 5 Ajouter les lardons dégraissés et le fromage coupé en dés. Verser dans un plat à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé. Enfourner à four chaud, chaleur tournante, 190°C (thermostat 6) pendant 35 à 40 minutes.
  6. Pour finir
    A déguster avec du mesclun ou de la sucrine. Pour la version nordiste (voire belge) jusqu'au bout des papilles, je vous conseille une bière blanche légère comme la Hoegaarden (avec modération).