150 g de farine avec levure
3 gros œufs
10 cl de lait
8 cl d'huile de tournesol
100 g de gruyère (facultatif)
1/4 de Maroilles ou 250 g de Bergues
200 g de lardons salés
Préparation Cake du Ch'ti
1
Faire cuire les lardons à la poêle, sans gras. Les réserver sur du papier absorbant.
2
Découper le fromage : s'il s'agit de Bergues, ôter la croûte et le couper en petits dés. S'il s'agit de Maroilles, gratter la croûte de façon à en ôter la majorité du dépôt orange. Couper en dés.
3
Battre les œufs entiers avec la farine tamisée.
Mettre le lait à chauffer (il doit être chaud mais pas bouillant, soit 60°C).
4
Verser l'huile de tournesol en continuant à battre le mélange au fouet, avec précaution. Ajouter le lait chaud tout en mélangeant. Finir éventuellement par le gruyère.
5
Ajouter les lardons dégraissés et le fromage coupé en dés.
Verser dans un plat à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé. Enfourner à four chaud, chaleur tournante, 190°C (thermostat 6) pendant 35 à 40 minutes.
Pour finir
A déguster avec du mesclun ou de la sucrine. Pour la version nordiste (voire belge) jusqu'au bout des papilles, je vous conseille une bière blanche légère comme la Hoegaarden (avec modération).