Asperges à la belle-maman

Préparation 40 mn Cuisson 15 mn Temps Total 55 mn
Asperges à la belle-maman

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée (faite maison ou prête à l'emploi)
  • 40 cl de crème liquide
  • 2 tranches de jambon ou un petit talon
  • 20 brins de ciboulette
  • 1 petite échalote
  • 500 à 600 g d'asperges vertes

Préparation Asperges à la belle-maman

  1. 1 Eplucher et faire cuire les asperges (par exemple, à l'eau, pendant 15 à 18 minutes - tout dépend du gabarit des asperges). Préparer les feuilletés, après avoir donné une forme ronde à la pâte, la couper en 4 parts. Replier ces parts en 2 et souder le côté et le haut de ce triangle. Dorer au jaune d'oeuf. Mettre dans un four préchauffé à 180 °C (thermostat 6) pendant 10 à 12 minutes (en fonction de votre four).
  2. 2 Pendant ce temps, faire revenir l'échalote hachée dans un tout petit peu de matière grasse. Ajouter la crème liquide. Garder le tout à feu doux. Hacher le jambon, l'ajouter à la crème, puis finir en coupant la ciboulette au-dessus de ce mélange.
  3. Pour finir
    Dresser les assiettes : prendre un feuilleté, couper les côtés qui ont été soudés. Placer dans l'assiette en y mettant à l'intérieur les asperges avec un peu de sauce. Ajouter un peu de sauce sur le côté du feuilleté. On peut décorer avec de la ciboulette entière si on en a en plus.