Gâteau basque tout choco

Préparation 35 mn Cuisson 30 mn Temps Total 7 h 05 mn
Gâteau basque tout choco

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte : 140 g de farine 90 g de sucre 1 pincée de sel 1/2 cuillère à café de levure chimique 60 g de beurre 1 oeuf 80 g de chocolat à pâtisserie 70 % (type 1848) Pour la ganche : 100 g de crème fraîche 200 g de chocolat à pâtisserie 70% (type 1848) 1 cuillère à soupe de beurre Pour dorer : 1 oeuf 1 cuillère à café de lait

Préparation Gâteau basque tout choco

  1. 1 Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure. Ajouter le beurre à température ambiante coupé en pts morceaux. Malaxer du bout des doigts.
  2. 2 Faire fondre le chocolat au micro-onde. L'incorporer à la pâte. Si besoin s'aider avec un peu de farine, la pâte est difficile à travailler.
  3. 3 Mettre dans un film alimentaire. Laisser reposer au moins 6 heures au réfrigérateur.
  4. 4 Sortir la pâte 15 minutes avant de la travailler. La séparer 2/3 1/3. Beurrer légèrement un moule de 20cm de diamètre. Avec un moule à tarte sans fond, le gâteau est plus facile à démouler. Mettre 2/3 de pâte et foncer le moule avec la paume de la main, remonter un bord un peu plus épais à mi-hauteur. Si besoin, s'aider avec un peu de farine. Piquer le fond à la fourchette.
  5. 5 Mettre la crème à bouillir. Facultatif : ajouter une pincée de café lyophilisé. Hors du feu, ajouter le chocolat, laisser fondre, remuer. Ajouter le beurre. Verser sur la pâte. Prendre 1/3 de pâte, étaler au rouleau à la dimension du moule. Délicat, car la pâte est très fragile, s'aider avec un peu de farine en travaillant d'un côté puis de l'autre du cercle. Mettre au pinceau un peu d'oeuf battu avec le lait sur le pourtour de la pâte, déposer le couvercle (enroulé sur le rouleau) et souder les bords.
  6. Pour finir
    Badigeonner au pinceau le dessus du gâteau avec l'oeuf battu au lait, 2 fois. A l'aide d'une fourchette et doucement, faire les décorations basques (croisillons). Mettre au four préchauffé 180°C (thermostat 6) pour 30 minutes. Sortir du four. Laisser refroidir avant de démouler.