Gâteau streusel aux pommes

Préparation 15 mn Cuisson 35 mn Temps Total 50 mn
Gâteau streusel aux pommes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 60 g de beurre 100 g de cassonnade 1 cuillère à café de cannelle en poudre 1/4 cuillère à café de muscade en poudre 3 pommes 2 cuillères à café de jus de citron 180 g de farine tamisée 100 g de sucre semoule 90 g de noix de pécan en morceaux 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel 12 cl de lait 1 cuillère à café de vanille 1 oeuf

Préparation Gâteau streusel aux pommes

  1. 1 Chauffez le four à 190°C, thermostat 6. Faites fondre la moitié ddu beurre dans un moule. Ajoutez la cassonnade et les épices. Bien mélanger.
  2. 2 Epluchez les pommes et coupez-les en rondelles. Arrangez-les sur le fond du moule et recouvrez du jus de citron. Mettez de côté.
  3. 3 Mélangez la farine, le sucre, les noix de pécan, la levure et le sel dans une grande terrine. Incorporez le reste du beurre puis le lait et la vanille en battant bien.
  4. 4 Séparez le blanc du jaune d'oeuf. Ajoutez le jaune à la pâte et mélangez bien. Montez le blanc en neige puis incorporez-le délicatement.
  5. Pour finir
    Versez cette pâte sur les pommes dans le moule. Faites cuire pendant 35 minutes. Laissez refroidir dans le moule pendant 5 minutes puis détachez les côtés et renversez sur un plat. Enlevez le moule et servez chaud.