Etoiles de polenta gratinées

Préparation 40 mn Cuisson 10 mn Temps Total 50 mn
Etoiles de polenta gratinées

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 250 g de polenta 3/4 l d'eau 1/2 l de lait 2 petites boîtes de tomates concassées (environ 800 g) 1 oignon 2 gousses d'ail sel, poivre, huile 1 cuillère à café de sucre emmental râpé

Préparation Etoiles de polenta gratinées

  1. 1 Faire chauffer l'eau et le lait dans une grande casserole avec 1 càs d'huile d'olive et un peu de sel. Porter à ébullition. Verser la polenta. Sur feu doux, mélanger avec une cuillère en bois pendant plusieurs minutes jusqu'à obtenir une pâte épaisse. Verser dans un grand moule (par exemple une plaque de cuisson) non beurrée. Laisser complètement refroidir.
  2. 2 Démouler la polenta en la retournant sur un plan de travail. Avec un emporte-pièce ou un verre large, découper des formes (étoile, rond...) ou découper simplement en carrés. (ce qui permet d'avoir moins de pertes). Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  3. 3 Dans une casserole, faire revenir un oignon émincé dans de l'huile d'olive. Ajouter l'ail écrasé, la feuille de laurier, puis les tomates concassées, et une cuillère à café de sucre. Mélanger, saler, poivrer. Laisser mijoter 40 minutes sur feu doux, en remuant de temps en temps et en surveillant que la sauce n'accroche pas.
  4. Pour finir
    Allumer le four thermostat 7, 210°c. Sur les "formes" de polenta, déposer un peu de sauce épaisse. Saupoudrer de fromage râpé. Enfourner pour 25 minutes. Le dessus doit être bien doré.