Gratin de mirabelles aux noisettes et aux amandes

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 55 mn
Gratin de mirabelles aux noisettes et aux amandes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 750 g de mirabelles dénoyautées 3 oeufs entiers 80 g de noisettes en poudre 20 g d'amandes en poudre 100 g de sucre semoule 15 cl de lait d'amande 2 cl d'eau-de-vie de mirabelle 2 cuillères à soupe de crème fraîche 1 cuillère à café de fécule

Préparation Gratin de mirabelles aux noisettes et aux amandes

  1. 1 Beurrer un plat à gratin allant au four et saupoudrer le fond et les bords de sucre semoule (prélevé sur les 100 g). Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Disposer les mirabelles dénoyautées dans le plat.
  3. 3 Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers avec le sucre, la fécule, les noisettes et les amandes en poudre. Ajouter la crème fraîche, le lait d'amande et l'eau-de-vie de mirabelle. Mélanger la pâte de façon à obtenir une préparation fluide.
  4. 4 Verser la préparation précédente sur les mirabelles. Enfourner pendant 40 à 45 minutes environ à température moyenne.
  5. Pour finir
    Savourer ce gratin de mirabelles tiède ou froid. Le présenter dans le plat de cuisson. Par gourmandise, accompagner d'une boule de glace à la vanille ou à la noisette.