La carbonnade

Préparation 15 mn Cuisson 4 h Temps Total 4 h 15 mn
La carbonnade

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 bon kg de boeuf coupé en morceaux (joue de bœuf, macreuse, paleron ou bourguignon) - 3 ou 4 gros oignons - 1 l (voire un peu plus) de bière ambrée (ici, de la jeanlain ambrée) - 30 g de beurre - 2 cuillères à soupe de moutarde - 1 cuillère à soupe de vergeoise (cassonade) - 1 cube de bouillon (pour l’assaisonnement) - un peu de chapelure - un peu de farine - des frites

Préparation La carbonnade

  1. 1 - Commencer par émincer les oignons et les faire blondir dans un faitout avec le beurre.
  2. 2 - Ajouter la viande, la faire revenir.
  3. 3 - Couvrir de bière, mélanger (la moutarde, la cassonade ainsi que le maggi cub émietté) dans la bière, saupoudrer de chapelure. (je préfère cette façon de faire que de tartiner du pain de moutarde ce qui évite d’avoir des bouts de pain qui flottent dans l’assiette)
  4. 4 Couvrir et laisser cuire à feu TRES doux 4 à 5 H.
  5. Pour finir
    - Eventuellement lier la sauce avec un peu de farine.