Soufflé au riz

Préparation 25 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h
Soufflé au riz

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 250 g de riz 1 paquet de lardons fumés 2 cuillères à soupe d'huile 5 oeufs 100 g de gruyère râpé 1 cuillère à soupe bombée de farine 60 g de beurre (+ pour le moule) 250 ml de lait muscade, sel et poivre

Préparation Soufflé au riz

  1. 1 Prechauffez le four thermostat 6, 180°C. Plongez le riz dans l'eau bouillante salée et cuisez à découvert pendant 20 minutes. Egouttez-le et réservez.
  2. 2 Faites revenir les lardons dans la poêle avec l'huile. Egouttez sur une feuille de papier absorbant.
  3. 3 Dans une casserole allant au four, préparez la béchamel : faites fondre le beurre, ajoutez la farine, melangez, laissez cuire sans roussir 1/2 minute puis ajoutez tout en remuant au fouet. Laissez cuire à feu doux en remuant jusqu'à très légère ébullition. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade.
  4. 4 Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Hors du feu, incorporez les jaunes à la béchamel puis le gruyère râpé suivi des lardons et du riz.
  5. Pour finir
    Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement au mélange précédent. Faites cuire thermostat 6, 180°C pendant 35 minutes sans ouvrir la porte du four.