Flan pâtissier framboises citron

4 / 5  basé sur 48 avis
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Une version originale du flan pâtissier, parfumée au citron et aux framboises.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 45 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1
    Décongeler les framboises. Foncer le moule préalablement beurré et fariné avec la pâte. Piquer le fond et les bords légèrement à la fourchette, y étaler les 40 g de poudre d'amandes et déposer les framboises. Réfrigérer le temps de préparer la garniture.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Au fouet éléctrique, battre les oeufs avec la Maïzena, le jus de citron et 125 ml de lait (prélevés du litre de la recette) dans un saladier. Verser le lait restant dans une casserole avec le sucre et le zeste finement râpé du citron. Porter à ébullition.
  3. 3 Verser ce lait sucré citronné bouillant sur la préparation aux oeufs, tout en fouettant. Tout remettre dans la casserole sur feu très doux, sans cesser de remuer à la spatule en bois énergiquement. Attention, ne laisser frémir que quelques secondes. La consistance à obtenir est souple. Pas liquide, pas trop épaisse non plus. Elle doit être légèrement épaisse, crémeuse. Retirer du feu et laisser tiédir 10-15 minutes en remuant souvent.
  4. Pour finir
    Verser la garniture sur les framboises, dans le moule. Lisser à la spatule et enfourner pour 45 minutes à 180°C (thermostat 6). Couvrir d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes. Laisser complètement refroidir dans le plat/moule à température ambiante avant de démouler et de découper.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 47 avis)
Signaler moo33114 - 21 juin 2017
Excellent

Crème avec seulement 1/2 litre de lait, 120 g de sucre, 60 g de maïzena et 3 oeufs.
Soit un total de 2865 Kcal en utilisant de la pâte brisée.

Signaler Isanisa - 20 septembre 2015
Excellent

L'association framboise-citron est classique. Si ça ne plaît pas pas, ça n'est effectivement pas la faute de l'auteur. Merci pour cette recette que je testerai à l'occasion. Idée : faire la pâte sois-même.

Signaler cyrille - 16 mars 2013
Excellent

cyrille
1ere fois que je fais 1 flan. Si vous suivez et respecter les instructions, tout fonctionne. Simplement il faut suivre les étapes. Si le resultat n'est pas bon, la faute ne vient pas de l'auteur de la recette mais celui qui prétend la suivre...

Résultat excellent.

Signaler sandrine-d60 - 18 février 2013
Excellent

très bon et très réussit
recette un peu plus longue que prévu, mais pas difficile.
Contrairement aux autres commentaires, mes framboises sont remontées.

Ma suggestion : il y avait un peu trop de garniture par rapport à mon moule(taille standard)

Signaler ingrid_d7 - 6 septembre 2012
Excellent

Très bon
Très bonne texture. Flan parfait.
J'ai remplacé le citron par de la vanille car je n'avais pas de citron. Très bon aussi.
Ma suggestion : Cuisson 30min à 185.
Refroidit à température ambiante. Mis au frigo le soir. Mangé le lendemain soir. Très bon.

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