Choux au camembert

4 / 5  basé sur 22 avis
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A déguster froids ou tièdes, vous pouvez servir ces petits choux en alternative au classique "plateau" de fromages.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 20 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1
    Préparer les choux : dans une casserole faire bouillir l'eau et le beurre coupé en morceaux. Eteindre le feu et verser la farine d'un seul coup dans la casserole. Bien mélanger à la cuillère en bois.
  2. 2
    Ajouter les oeufs un par un et les incorporer (comme c'est un peu difficile, j'utilise le fouet électrique). Dresser les choux à la poche à douille sur une plaque anti-adhésive ou garnie de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7) et cuire les choux pendant 12 à 15 minutes. Il faut qu'ils soient bien gonflés et dorés. Les sortir du four et laisser refroidir.
  3. 3
    Préparer la crème : faire chauffer le lait dans une casserole. Pendant ce temps mélanger les jaunes d'oeufs et la maïzena puis verser petit à petit le lait chaud dessus en mélangeant. Verser le mélange dans la casserole, ajouter le camembert coupé en morceaux et faire épaissir sur feu doux pendant quelques minutes.
  4. 4
    Eteindre le feu, ajouter le beurre et mixer la crème au mixeur plongeant. Rectifier éventuellement l'assaisonnement.
  5. Pour finir
    Garnir les choux de crème avec une poche à douille. Ils sont prêts à être mangés.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 23 avis)
Signaler gwenaelle-l8 - 14 décembre 2014
Très bien

Au vu des commentaires, j'ai mis 120g de camembert.
J'ai trouvé que c'était suffisamment salé : beurre salé, camembert ne manquent pas de sel.
La prochaine fois, j'enlèverai la croûte du camembert, en l'absence de robot pour lisser la crème "pâtissière", ça passe très mal dans la poche à douille.
Je tenterai avec du gruyère et du fromage de chèvre. Je garde la recette.

Signaler Lllolo - 22 avril 2012
Excellent

Choux aux camembert
Super bon et facile a faire tres bonne recette.
Comme c'était la première foi que j'en faisais j au fais mes choux un peu gros j ai pu en faire 15 mais super bon en tout cas

Signaler odile-d92 - 20 février 2012
Excellent

EXCELLENT !
Concernant la pâte à chou : Nickel !
Fait avec camenbert puis avec comté, en apériti, Super Bon que les félicitations.Je les prépare la veille et réchauffe10 mn
Ma suggestion : Rien à ajouter, peut être un peu de tps de cuisson pour les choux ( pr mon four)

Signaler eleonore-l49 - 18 mars 2011
Très bien

Très facile à faire et original comme entrée.
J'ai lu les commentaires et donc décidé de laisser un camembert de côté pour qu'il soit plus fort. Mais du coup il était vraiment trop fort en goût... Je moitié fromage très fait , moitié fromage jeune.
Je ne pensais pas que la pâte à choux était si simple, ça me donne plein d'idée, également de dessert si on met du beurre doux.
Ma suggestion : Attention, ne pas mettre du fromage vraiment très fait. A refaire avec différents fromages ou même ingrédients, comme brouillade aux champignons, ratatouille...

Signaler JOELLE22 - 27 décembre 2010
Très bien

A refaire
J'ai présenté les choux au camembert à l'apéritif et cette recette a été appréciée par mes invités.
Ma suggestion : J'ai tenu compte des suggestions et ai mis un camembert entier.

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