Pour 6 tartelettes :
2 oeufs
125 g d'amandes entières non mondées
100 g de sucre
le zeste d'1/2 citron
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate
sucre glace pour saupoudrer
Préparation Tartelettes de Santiago
1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Hacher les amandes finement avec la peau jusqu'à obtention d'une poudre. Réserver. Hacher le sucre avec le zeste du citron coupé en morceaux jusqu'à obtention d'une poudre fine et parfumée.
2
Verser le sucre parfumé dans un saladier. Y ajouter un oeuf, battre énergiquement jusqu'à obtention d'un mélange mousseux (3 minutes). Ajouter alors l'autre oeuf, refouetter longuement. Ajouter les amandes en poudre, la levure chimique et le bicarbonate. Fouetter de nouveau rapidement.
Pour finir
Verser cette préparation dans des moules à tartelettes préalablement beurrés et farinés. Enfourner pour 10 à 15 minutes à 180°C, en surveillant. Les tartelettes sont molles, mais bien dorées. Laisser refroidir complètement dans les moules, démouler, saupoudrer largement de sucre glace tamisé (la croix de Santiago au centre se découpe sur un papier et se pose au centre des tartelettes au moment du saupoudrage afin de réaliser la décoration typique de la région espagnole).