Baby cheesecakes aux câprons et coulis vert

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 1 h 45 mn
Baby cheesecakes aux câprons et coulis vert

Ingrédients / pour 2 personnes

  • J'ai utilisé des ramequins à soufflés individuels passant au four. Pour la base parmesan et poivre noir : 25 g de farine 25 g de parmesan râpé 15 g de beurre mou en dés 6 à 7 ml d'eau froide 1/2 cuillère à café de levure chimique 1 pincée de sel poivre noir du moulin Pour les baby cheesecakes aux câprons : 100 g de fromage frais à tartiner (Philadelphia, Leader Price. Allégé possible) 80 g de câprons (équeutés et égouttés) 1 oeuf 2 cuillères à soupe de lait poivre noir du moulin Pour le coulis aux câpres et Xérès : 3 cuillères à café bombées de petites câpres (égouttées) 3 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès Pour la décoration : quelques câprons non équeutés mini-dés de tomates salés et poivrés

Préparation Baby cheesecakes aux câprons et coulis vert

  1. 1 Préparer les bases parmesan et poivre noir. Préchauffer le four à 180°C. Mélanger ensemble la farine, la levure, le sel et le parmesan râpé. Donner plusieurs tours de moulin à poivre noir (soyez généreux !). Ajouter le beurre mou en dés, travailler du bout des doigts. Ajouter enfin l'eau progressivement, former une boule. Diviser cette boule en deux parts égales et aplatir en deux cercles réguliers de belle épaisseur sur un plan de travail fariné (il faut que ce soit assez épais, cela se découpe facilement au couteau). S'arranger pour que le diamètre des cercles soit légèrement supérieur au diamètre des ramequins. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 180°C pour 12 à 15 minutes. Ils doivent être dorés mais pas trop cuits, encore moelleux au centre. Sortir du four, refroidir sur une grille et baisser le four à 160°C immédiatement, en préparant un bain-marie à l'intérieur afin qu'il chauffe.
  2. 2 Préparer les baby cheesecakes aux câprons. Pendant que le bain-marie chauffe à 160°C, égoutter, puis équeuter les câprons. Les mixer longuement. Battre le fromage frais avec plusieurs tours de poivre du moulin. Ajouter l'oeuf, puis le lait, puis les câprons mixés. Battre jusqu'à homogénéisation. Beurrer les ramequins, déposer au fond de chaque un cercle de papier sulfurisé de même diamètre. Beurrer de nouveau le fond sulfurisé ainsi que les bords, puis fariner (en retirant l'excédent). Enfourner dans le bain-marie chaud à 160°C pendant 12 minutes. Eteindre le four et laisser dans le bain-marie 1 heure, porte fermée. Sortir du four, laisser tiédir et démouler sur les bases de parmesan et de poivre noir, dans les assiettes.
  3. Pour finir
    Préparer le coulis de petites câpres au Xérès. Mixer les petites câpres avec l'huile d'olive et le vinaigre de Xérès longuement. Napper les baby cheesecakes de ce coulis. Décorer de mini dés de tomates, salés et poivrés.