Mille-feuilles citron

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Temps Total 1 h 45 mn
Mille-feuilles citron

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 500 g de pâte feuilletée Pour la crème au citron : 75 ml de jus de citron zeste d'1 citron râpé Pour le glaçage au citron : 120 g de sucre glace 2 cuillères à soupe de jus de citron 1 cuillère à café de zeste de citron noix de coco et des rondelles de banane pour décorer 1/2 blanc d'oeuf voire 1 blanc d'oeuf entier un peu de colorant jaune 4 cuillères à soupe de lait 2 cuillères à soupe de Maïzena 100 g de sucre 100 g de beurre fondu 3 oeufs

Préparation Mille-feuilles citron

  1. 1 Etaler la pâte sur une plaque en un grand rectangle, la piquer à la fourchette et la badigeonner d'un peu d'eau et saupoudrer de sucre. Déposer une feuille de papier sulfurisé dessus et une autre plaque (ça évitera que la pâte ne gonfle trop), cuire jusqu'à coloration, environ 10 minutes et laisser tiédir.
  2. 2 Préparer la crème en mélangeant le sucre, le zeste d'un citron, la Maïzena et les oeufs dans une terrine. Porter à ébullition le jus de citron, le beurre et le lait, puis on verser en fouettant la préparation sur le mélange (oeufs + sucre + zeste + Maïzena) et remettre sur le feu jusqu'à ce que la crème épaississe et laisser prendre au frais.
  3. 3 Mélanger tous les ingrédients du glaçage au fouet.
  4. 4 Pour le montage, couper la pâte feuilletée en 3 bandes égales, et disposer une couche de crème au citron entre chaque couche.
  5. Pour finir
    Etaler le glaçage sur la dernière abaiss. Décorer de quelques rondelles de bananes et de noix de coco (il me restait un peu de caramel que j'ai versé en filet sur le dessus du gâteau) et mettre au frais 1 petite heure.