Ivanohe

Préparation 1 h Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 45 mn
Ivanohe

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 30 g de cacao 3 cuillères à soupe d'eau chaude 180 g de margarine 180 g de sucre en poudre 4 oeufs 180 g de farine 1 paquet de levure Pour la crème : 3 cuillères à soupe de cacao 4 cuillères à soupe d'eau chaude 80 g de beurre 260 g de sucre de glace Pour le déco : petits bâtonnets au chocolats gaufrettes, lettres en sucre (Vahiné), Playmobil (indiens, soldats, drapeaux, etc.)

Préparation Ivanohe

  1. 1 Beurrez un moule de 20 x 30 cm et disposez du papier paraffiné en le laissant dépasser de 2,5 cm du bord.
  2. 2 Délayez le cacao dans l'eau, puis laissez refroidir légèrement. Travaillez la margarine et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient crémeux, puis le cacao. Battez-y les oeufs un à un, en ajoutant 1 cuillère à soupe de farine après les deux deniers. Incorporez le reste de la farine et la levure, versez dans le moule et faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 190°C (thermostat 6).
  3. 3 Démoulez sur une grille pour laisser refroidir. Préparez la crème au beurre.
  4. 4 Découpez le long d'un côté du gâteau une bande de 3,5 cm, puis coupez-la en 4 carrés. Coupez le reste du gâteau en deux et étalez de la crème sur un morceau et posez l'autre morceau dessus. Couvrez le dessus et les bords de crème ; tracez sur les bords des lignes horizontales et verticales pour représenter les pierres. Recouvrez les carrés avec le reste de crème et fixez-les aux quatre coins du gâteau. Posez les décors.
  5. 5 Coupez les gaufrettes pour représenter les fenêtres et la porte. Coupez le petit bout de chaque bâtonnet au chocolat et disposez-les sur les tours et tout autour du gâteau. Faites-les adhérer avec la crème au beurre. Disposez les Playmobils : drapeaux, soldats, etc.
  6. Pour finir