Gâteau aux Maltesers

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Gâteau aux Maltesers

Ingrédients / pour 12 personnes

  • Pour le gâteau : 150 g de sucre brun 100 g de sucre blanc 3 oeufs 175 ml de lait 15 g de beurre 2 cuillères à soupe de Tonimalt 175 g de farine 24 g de chocolat en poudre 1 cuillère à café de bicarbonate Pour le glaçage et le fourrage : 250 g de sucre glace 1 cuillère à café de chocolat en poudre 45 g de Tonimalt 125 g de beurre 2 cuillères à café d'eau bouillante 2 ou 3 packets de Maltesers

Préparation Gâteau aux Maltesers

  1. 1 Sortez tout du réfrigérateur et faites préchauffer le four à 170°C (ou thermostat 5) et beurrez 2 moules à gâteau de 20 cm de diamètre. Mélangez le sucre et les oeufs. Le mélange doit être homogène. Faites chauffer le lait avec le beurre et le Tonimalt. Faites juste frémir, pas bouillir.
  2. 2 Mélangez les deux préparations. Le tout est très liquide, mais c'est normal. Cela aide à la légèreté du gâteau... Enfournez les gâteaux environ 25 minutes et vérifiez la cuisson avec le couteau. Laissez plus longtemps si nécessaire.
  3. 3 Une fois les gâteaux froids, démoulez-les et faites attention à leur facteur collant... En général ils sont très fragiles.
  4. 4 Pour le glaçage et la garniture, faites-le deux fois (le gâteau doit être appétissant et décadent, pas radin). Faites-le donc une fois pour le dessus, une fois pour le milieu...
  5. 5 Mélangez le sucre glace, le tonimalt, le chocolat en poudre et le beurre grossièrement. Terminez le glacage/fourrage en ajoutant (exactement la dose) l'eau. S'il y en a trop cela sera trop liquide et ingérable.
  6. Pour finir
    Une fois que le mélange a un aspect lisse et plus ou moins solide, étalez-le sans retenue sur le premier gâteau et finissez le sandwich avec le deuxième. Recommencez l'opération du glacage (si vous n'avez pas doublé les doses) et decorrez avec un anneau de Maltesers.