Gâteau breton simplissime : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Gâteau breton simplissime : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 525 g de farine de blé (type 55) 375 g de sucre 375 g de beurre 4 jaunes d'oeufs + 2 oeufs entier 2 sachets de sucre vanillé 1,5 sachet de levure chimique 1 pincée de sel Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf un peu de lait

Préparation Gâteau breton simplissime : la recette facile

  1. 1 Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
  2. 2 Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et la levure. Creuser un puits au centre du saladier.
  3. 3 Ajouter les jaunes d'oeufs et les deux oeufs entiers. Ajouter également le beurre mou mais froid afin qu'il s'incorpore au mieux.
  4. 4 Une fois l'appareil bien homogène, le mettre dans un moule à tarte (diamètre 30 cm x 4 cm de profondeur). A l'aide d'un pinceau en silicone par exemple, y mettre le mélange jaune-lait et faire des dessins avec une fourchette.
  5. 5 Mettre au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 35 minutes avec la grille au milieu.
  6. Pour finir
    Attention, surveiller la cuisson ! Au bout de 15 minutes environ, lorsque le gâteau est bien doré, le recouvrir d'une feuille d'aluminium et laisser poursuivre la cuisson.