Truite saumonée et sa fondue de poireaux

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Truite saumonée et sa fondue de poireaux

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 2 jolies truites saumonées 1 poireau 1 échalote 1 citron 1 petit verre de vin blanc 25 cl de crème liquide légère huile d'olive une noisette de beurre herbes de Provence sel, poivre

Préparation Truite saumonée et sa fondue de poireaux

  1. 1 Emincez l'échalote ainsi que le poireau, laissez de côté.
  2. 2 Placez les truites dans un plat allant au four et faites préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Placez une rondelle de citron à l'intérieur des poissons.
  3. 3 Arrosez-les d'huile d'olive, de la moitié du verre de vin blanc, salez, poivrez et parsemez d'herbes de Provence.
  4. 4 Enfournez pour 20 minutes.
  5. 5 5 minutes avant de sortir les poissons, jetez l'échalote dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 1 minute à feu vif. Déglacez avec le vin blanc et laissez bouillir 1 minute, ajoutez ensuite les poireaux et la crème, laissez réduire 1 minute puis salez et poivrez.
  6. Pour finir
    Sortez le poisson du four, incorporez le jus de cuisson avec la crème aux poireaux. Dressez l'assiette en y déposant le poisson et en le recouvrant de la crème.