2 jolies truites saumonées
1 poireau
1 échalote
1 citron
1 petit verre de vin blanc
25 cl de crème liquide légère
huile d'olive
une noisette de beurre
herbes de Provence
sel, poivre
Préparation Truite saumonée et sa fondue de poireaux
1
Emincez l'échalote ainsi que le poireau, laissez de côté.
2
Placez les truites dans un plat allant au four et faites préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Placez une rondelle de citron à l'intérieur des poissons.
3
Arrosez-les d'huile d'olive, de la moitié du verre de vin blanc, salez, poivrez et parsemez d'herbes de Provence.
4
Enfournez pour 20 minutes.
5
5 minutes avant de sortir les poissons, jetez l'échalote dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 1 minute à feu vif. Déglacez avec le vin blanc et laissez bouillir 1 minute, ajoutez ensuite les poireaux et la crème, laissez réduire 1 minute puis salez et poivrez.
Pour finir
Sortez le poisson du four, incorporez le jus de cuisson avec la crème aux poireaux. Dressez l'assiette en y déposant le poisson et en le recouvrant de la crème.