Flan à la verveine et sa compote de poires

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 3 h 30 mn
Flan à la verveine et sa compote de poires

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le flan : 50 cl de lait 125 g de sucre 1 gousse de vanille 6 feuilles de verveine fraîches 4 Å“ufs Pour la compote : 4 belles poires 1 cuillère à soupe de miel 30 g de beurre 2 cuillères à soupe de confiture de fruits rouges 1 pincé de canelle

Préparation Flan à la verveine et sa compote de poires

  1. 1 Dans une grande casserole, faites bouillir le lait avec le sucre et la vanille. Retirez du feu et ajoutez la verveine. Laissez infuser 10 minutes. Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
  2. 2 Cassez les œufs et battez-les vigoureusement en omelette. Filtrez le lait refroidi et versez-le sur les œufs battus. Mélangez bien. Répartissez la crème aux œufs dans des verres en les remplissant à moitié.
  3. 3 Versez de l'eau dans un grand plat et disposez-y les verres. Faites cuire les flans au four et au bain-marie durant 35 minutes.
  4. 4 Pendant ce temps, pelez les poires, épépinez-les et coupez-les en quatre. Faites-les cuire à feu doux 10 minutes dans une casserole, avec le miel, le beurre, la confiture et la cannelle. Mélangez souvent pour le fond n'adhère pas, ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Laissez refroidir.
  5. Pour finir
    Sortez les flans du four et laissez refroidir dans leur bain-marie. Disposez une couche de compote sur chaque verrine et réservez 2 heures au frais.