Quiche lorraine au jambon et poitrine fumée

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 05 mn
Quiche lorraine au jambon et poitrine fumée

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g de pâte brisée 200 g de poitrine fumée ou de lardons fumés 1 tranche de jambon blanc (100 g) 3 oeufs (dont 1 seulement le jaune) 1/2 litre de crème 100 g de gruyère 20 g de beurre 1 pincée de muscade sel et poivre

Préparation Quiche lorraine au jambon et poitrine fumée

  1. 1 Beurrer le moule à tarte. Étaler la pâte sur un plan fariné, en tapisser le moule. Allumer le four à 240°C (thermostat 8).
  2. 2 Détailler la poitrine fumée ou le jambon en petits dés, les faire sauter à la poêle, les égoutter et les étaler sur le fond de la tarte.
  3. 3 Casser 2 oeufs entiers dans un saladier, ajouter le jaune du troisième oeuf. Commencer à les battre en leur incorporant la crème.
  4. 4 Assaisonner en sel, poivre et muscade (ou ciboulette selon les goûts).
  5. 5 Couper le gruyère en dés et le mélanger au précédent mélange (crème-oeufs). Verser la préparation dans le fond de tarte.
  6. Pour finir
    Mettre la quiche au four et la laisser cuire 40 à 45 minutes environ.