Gratin de pommes de terre à la saucisse de Morteau

Préparation 15 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 15 mn
Gratin de pommes de terre à la saucisse de Morteau

Ingrédients / pour 4 personnes

  • une vingtaines de pommes de terre 1 saucisse de Morteau 4 gousses d'ail 1 pot de crème liquide (20 cl environs) 2 verres de lait 200 g de fromage râpé sel, poivre noix de muscade beurre, huile

Préparation Gratin de pommes de terre à la saucisse de Morteau

  1. Pour finir
    Portez de l'eau à ébullition dans une casserole, Mettez-y la saucisse de morteau (avec la peau et entière) en baissant le feu, laissez cuire 20 minutes. Pendant ce temps épluchez les pommes de terre et lavez-les dans l'eau, séchez-les à l'aide d'un torchon, coupez-les en rondelles à l'aide d'un robot ménager pour couper les pommes de terre et réservez-les dans un saladier. Quand la saucisse de Morteau est cuite sortez-la et laissez-la refroidir. Mettez un peu de beurre et d'huile dans le fond d'un plat à gratin. Disposez la moitié des pommes de terre dans le fond et bien étalées partout. Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade que vous râpez, 100 g de fromage râpé, la moitié du pot de crème et 1 verre de lait. Pelez la saucisse et coupez-la en rondelles que vous disposez sur le tout. Ajoutez le reste de pommes de terre, salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade, 1 verre de lait, l'autre moitié du pot de crème et 100 g de fromage râpé. Faites cuire sur feu doux pendant 30 minutes environ et pour finir la cuisson mettez 30 minutes au four.