Tortilla espagnole : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 41 avis
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DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson30 mn
Temps total45 mn

Découvrez ma recette de la tortilla de patatas espagnole. Cette omelette épaisse garnie de pommes de terre est simple à réaliser et se marie très bien avec une salade verte. Vous pouvez également la couper comme un gâteau pour la déguster avec d'autres tapas.

Ingrédients

6 personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1 kg

  • Oeuf

    Oeuf 8

  • Oignon

    Oignon 1

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Éplucher et découper les pommes de terre en rondelle de 1/2 cm d'épaisseur environ. Éplucher l'oignon et le couper en petits morceaux.
  2. 2 Mettre tous ces ingrédients dans la poêle. Celle-ci doit être remplie jusqu'à mi-hauteur.
  3. 3 Couvrir d'huile d'olive (il faut que toutes les pommes de terre baignent dans l'huile). Couvrir la poêle d'un couvert (important : il faut que les pommes de terre cuisent à la fois dans l'huile et à la vapeur).
  4. 4 Une fois les pommes de terre bien cuites (il faut que le pointe d'un couteau puisse s'y enfoncer sans peine), vider l'huile d'olive dans un récipient.
  5. 5 Verser les pommes de terre et oignon dans un saladier. Ajouter les œufs battus, salés et poivrés. Il faut qu'il y ait suffisamment d'oeufs pour que la tortilla soit bien liée.
  6. 6 Mélanger doucement (ne pas faire de la purée de pommes de terre !). Remettre dans la poêle 2 à 3 mm d'huile d'olive et y verser le mélange.
  7. 7 Faire cuire à feu doux un côté de la tortilla. Une fois le fond bien doré, retourner la tortilla sur une assiette. Cette opération est délicate car les œufs sur le dessus ne sont pas cuits et l'huile dans le fond est très chaude. Remettre un peu d'huile dans la poêle si nécessaire et y faire glisser la tortilla, afin de faire dorer l'autre côté.
  8. Pour finir
    Une fois les deux côtés dorés, glisser la tortilla dans une assiette.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 39 avis)
Signaler marie-therese-maite-h - 2 décembre 2010
Très bien

Avec des rondelles
Moi je bats les œufs et incorpore les ingrédients après.
Ma suggestion : On peut aussi rajouter des rondelles de courgettes dans la fritures des ingrédients, elle est très bonne aussi.

Signaler claudette2 - 2 août 2010
Très bien

Astuce : un couvercle sur la tortilla
Je fais la tortilla souvent, mais avec un minimum d'huile, il suffit de retourner souvent les pommes de terre.
Ma suggestion : Pour pouvoir retourner plus facilement la tortilla sur une assiette, il faut faire cuire à feu doux et avec un couvercle à trous, au moment de retourner, les œufs ne sont pas trop mous et l'on risque moins de dégâts.

Signaler Paco - 31 octobre 2022
Excellent

Ca c'est la vraie tortilla, comme mon père la préparait. Je voulais m'assurer que la recette était aussi facile que dans mes souvenirs...La difficulté est de la retourner. Ce n'est pas de la haute cuisine mais c'est simple, bon et ca nourrit toute la famille.

Signaler Pseudodaniil7 - 1 avril 2022
Excellent

Super reset. Ma femme a tellement apprécier qu elle en tombé des escaliers. Je vous dis pas le bruit que ca a fait ! Je pensais que c etait mon beau frere tandis que c etait ma femme

Signaler Lucie - 15 décembre 2013
Bien

tortilla
Chez nous à Valencia, on coupe les pommes de terre (variété à purée pour qu'elles soient moelleuses) en petits cubes dans moins d'huile. Ensuite on bat 3 oeufs dans saladier et on y mélange bien les pommes de terre. Cela donnera une masse compacte bonne chaude ou froide que même ceux qui sont prudents avec les oeufs adoreront. On peut varier les tortillas pour les tapas (coupées en cubes) : ail, pointes d'asperges, tomates...

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