Pommes de terre hollandaises

Préparation 10 mn Cuisson 20 mn Temps Total 30 mn
Pommes de terre hollandaises

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 grosses pommes de terre 150 g de lardons (ou 4 tranches de jambon fumé) 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse (0% ou 15%) 100 g de gouda au cumin (ou + pour les gourmands) 1 petit oignon 1 peu de gruyère râpé sel, poivre 1 feuille de papier sulfurisé

Préparation Pommes de terre hollandaises

  1. 1 Laver à l'eau froide les pommes de terre entières sans les éplucher pour enlever les saletées et résidus de terre.
  2. 2 Les faire cuire environ 15 minutes à la vapeur (ou 10 minutes à la cocotte après le sifflement). Il faut qu'elles soient cuites en étant un peu fermes.
  3. 3 Evider les pommes de terre assez profondément (sans atteindre la peau) en creusant une cavité au milieu afin de les garnir. Conserver la purée ôtée.
  4. 4 Eplucher l'oignon, le couper en petits morceaux. Faire revenir dans une poêle les lardons et l'oignon. Ajouter la purée (sortie des pommes de terre), la cuillère à soupe de crème fraîche, le gouda au cumin coupé en petits cubes, saler, poivrer. Mélanger jusqu'à ce que le gouda soit fondu. Préchauffer le four à 80°C, thermostat 1-2.
  5. 5 Garnir les pommes de terre évidées avec le mélange de la poêle à parts égales. Disposer les pommes de terre farcies sur une plaque allant au four (recouverte de papier sulfurisé) et saupoudrer de gruyère râpé.
  6. Pour finir
    Mettre au four à environ 80°C pour faire fondre le râpé et les garder au chaud. Servir et déguster.