Lasagnes de pommes de terre au jambon

Préparation 20 mn Cuisson 55 mn Temps Total 1 h 15 mn
Lasagnes de pommes de terre au jambon

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg de pommes de terre 180 ml de lait 20 cl de crème liquide 20 cl de crème fraîche épaisse 150 g de jambon cuit 100 g d'emmental râpé 1 cuillère à café de muscade en poudre sel et poivre du moulin

Préparation Lasagnes de pommes de terre au jambon

  1. 1 Faire précuire les pommes de terre dans de l'eau salée, environ 15 minutes. Il faut qu'elles soient encore fermes. Les laisser égoutter, puis légèrement tiédir. Couper à l'aide d'une mandoline les pommes de terre en fines tranches. Réserver.
  2. 2 Couper le jambon en petits dés ou le hacher. Mettre dans un plat allant au four une couche de pommes de terre, puis une couche de jambon. Recouvrir de pommes de terre. Mettre à nouveau une couche de jambon et finir par les pommes de terre.
  3. Pour finir
    Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème fraîche et la crème liquide. Assaisonner au goût. Faire bouillir et verser sur les pommes de terre. Recouvrir de fromage râpé. Enfourner le plat recouvert de papier aluminium 30 minutes à 180°C (thermostat 6). Retirer le papier aluminium et faire cuire à nouveau à 180°C pendant 10 minutes. Le dessus doit être bien doré.