Verrines de crème à la vanille, gelée d'abricots aux fraises
Préparation 15 mnCuisson 5 mnTemps Total 4 h 20 mn
Ingrédients / pour 8 personnes
Pour la crème à la vanille :
4 tasses (1 l) de lait
2 cuillères à thé d'extrait de vanille
8 jaunes d'oeufs
3/4 tasse (150 g) de sucre
1 sachet de gélatine (8 g ou 4 feuilles)
Préparation Verrines de crème à la vanille, gelée d'abricots aux fraises
1
Prélever 2 cuillères à table de lait, sur la quantité prévue et y faire gonfler la gélatine. Faire chauffer le lait avec la vanille. Travailler les jaunes d'oeufs au fouet avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Verser peu à peu le lait bouillant sur les jaunes d'oeufs en remuant vivement. Mettre le mélange dans une casserole et faire épaissir la crème à feu doux en remuant sans cesse. La crème est cuite quand elle nappe la cuillère.
Ajouter la gélatine qui aura été préalablement fondue 20 secondes au micro-ondes, et bien mélanger. Verser la préparation dans les verrines et réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
2
Faire une gelée d'abricots aux fraises avec : 1 lb (454 g) de fraises, 2 tasses (500 ml) de nectar d'abricots, 2 cuillères à thé de gélatine soit 5 g ou 2,5 feuilles.
Pour finir
Déposer les fraises esthétiquement dans les verrines. Réserver. Prélever 2 cuillères à table de nectar d'abricots sur la quantité prévue et y faire gonfler la gélatine.
Chauffer le nectar d'abricots. Ajouter la gélatine qui aura été préalablement fondue au micro-ondes, 20 secondes et bien mélanger. Verser dans les verrines et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.