Gâteau tatin

Préparation 35 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 05 mn
Gâteau tatin

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 5 pommes golden 160 g de sucre 120 g de beurre 80 g de farine 4 cuillères à soupe de poudre damande 1 sachet de sucre vanillé 1/2 sachet de levure chimique 3 oeufs 10 cl de crème fraîche

Préparation Gâteau tatin

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. 2 Dans une poêle antiadhésive, faire fondre 100 g de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau. Lorsque le caramel devient blond, le verser dans un moule rond antiadhésif, en l'inclinant dans le sens pour qu'il en soit bien nappé.
  3. 3 Peler les pommes et couper les en 6 quartiers. Oter les pépins. Les poêler 5 à 8 minutes dans 40 g de beurre. En tapisser joliment le fond du moule.
  4. 4 Fouetter le reste de beurre fondu, le reste de sucre et de sucre vanillé. Ajouter les oeufs un a un puis le mélange farine-levure-poudre d'amande puis terminer par la crème fraîche. Fouetter 2 minutes. Verser la pâte sur les pommes, cuire 30 minutes.
  5. 5 Llaisser reposer 5 minutes, démouler sur un plat.
  6. Pour finir
    Déguster tiède ou froid avec un peu de chantilly.