Préparation 35 mnCuisson 30 mnTemps Total 1 h 05 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
5 pommes golden
160 g de sucre
120 g de beurre
80 g de farine
4 cuillères à soupe de poudre damande
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs
10 cl de crème fraîche
Préparation Gâteau tatin
1
Préchauffer le four à 180°C.
2
Dans une poêle antiadhésive, faire fondre 100 g de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau. Lorsque le caramel devient blond, le verser dans un moule rond antiadhésif, en l'inclinant dans le sens pour qu'il en soit bien nappé.
3
Peler les pommes et couper les en 6 quartiers. Oter les pépins. Les poêler 5 à 8 minutes dans 40 g de beurre. En tapisser joliment le fond du moule.
4
Fouetter le reste de beurre fondu, le reste de sucre et de sucre vanillé. Ajouter les oeufs un a un puis le mélange farine-levure-poudre d'amande puis terminer par la crème fraîche. Fouetter 2 minutes. Verser la pâte sur les pommes, cuire 30 minutes.
5
Llaisser reposer 5 minutes, démouler sur un plat.