Couronne au citron sans lait ni blé

Préparation 25 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 05 mn
Couronne au citron sans lait ni blé

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 100 g de tahin 50 g de purée d’amande 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 100 g de sucre de canne complet 2 cuillères à soupe de sirop au gingembre ou sirop d’érable 4 œufs 2 bananes bien mûres 2 citrons 10 cl de crème végétale 50 g de canneberges séchées ou autres fruits confits 1 pincée de sel 1 pincée de bicarbonate 250 g de farine de riz

Préparation Couronne au citron sans lait ni blé

  1. 1 Fondre au bain marie le tahin, la purée d’amande et la cuillère d’huile en remuant avec le fouet pour lier le tout. Incorporer le sucre et remuer jusqu’à obtenir un mélange compact.
  2. 2 Hors du bain marie, ajouter les œufs un par un, et à l’aide d’une cuillère à soupe, les intégrer à la pâte.
  3. 3 Verser la crème végétale et l'incorporer au mélange. La pâte s’assouplit. Râper le zeste d’un citron (pour un goût plus prononcé, on peut râper les deux zestes)et mélanger de nouveau. Presser les citrons et les ajouter à la pâte, elle devient encore plus liquide.
  4. 4 Ecraser les bananes et les incorporer à la pâte, la consistance s’épaissit. Intégrer la farine de riz mélangée au bicarbonate et mélanger délicatement en soulevant la pâte pour l’aérer au maximum. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
  5. 5 Monter les blancs en neige ferme à l’aide d’une pincée de sel et un peu de jus de citron et les incorporer petit à petit à la préparation de base. Dans un bol, verser les canneberges avec un peu de farine de riz puis mélanger pour éviter qu’elles ne se collent entre elles et qu’elles soient uniformément réparties dans la pâte. Puis les intégrer à la pâte.
  6. Pour finir
    Beurrer un moule en couronne et y verser le tout. Faire cuire 40 minutes (vérifier la cuisson, chaque four cuit différemment) et laisser le gâteau tiédir avant de le démouler.