150 g de farine fluide
150 g de farine de blé complète
200 g de beurre demi-sel à température ambiante
60 g de cassonade
60 g de sucre en poudre
100 à 150 g de graines de sésame
Préparation Sablés complets au sésame doré
1
Faire dorer les graines de sésame dans une poêle à sec sans cesser de remuer (attention : elles brûlent vite !). Laisser refroidir.
2
Dans une jatte, mêler les deux farines et les deux sucres. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Pétrir entre les doigts afin d'obtenir un sable grossier. Incorporer les graines de sésame et pétrir encore en ramassant la pâte sur elle-même (j'appelle ce tour de main : faire la pelleteuse !). La pâte ne doit plus "adhérer".
3
Astuces : si la pâte est encore collante, ajouter un peu de farine. Si la pâte est trop friable, ajouter un bon morceau de beurre.
4
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
5
Faire un "saucisson" avec la pâte, de 5 cm de diamètre, et couper des tranches de 5 à 6 mm d'épaisseur. Les déposer sur la plaque. Faire cuire à four chaud 12 minutes environ. Les sablés sont cuits lorsque les bords sont dorés. Laisser refroidir sur une volette ou à plat.
Pour finir
Réserver dans une boîte métallique 4 à 5 jours (en mettant un morceau de sucre dans votre boîte, ils ramolliront moins vite).