Cheesecake cresson-menthe

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 4 h 15 mn
Cheesecake cresson-menthe

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour un moule (à charnière immpérativement) de 20 à 24 cm de diamètre Pour la croûte : 150 g de Tuc au fromage 2 œufs 2 cuillères à soupe de farine T45 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Pour la garniture : 8 petits-suisses à 20% de matière grasse (= 480 g) 8 portions de Kiri nature 4 œufs + 2 jaunes 2 grosses poignées de feuilles de cresson 12 feuilles de menthe fraîche 1 gousse d'ail frais 12 brins de ciboulette 12 tours de moulin à poivre

Préparation Cheesecake cresson-menthe

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Graisser légèrement les parois du moule à charnière (avec un peu d'huile d'olive). Mixer les Tuc avec les oeufs, la farine et l'huile d'olive. Répartir le "sablage" obtenu au fond du moule en tassant bien. Faire cuire 10 minutes en surveillant attentivement. Retirer du four. Baisser la température à 120°C (thermostat 3-4).
  2. 2 Mixer ensemble les fromages, l'ail, le poivre, le cresson, la menthe et la ciboulette, sans trop insister. Ajouter les œufs et les jaunes en mélangeant brièvement à chaque fois, juste assez pour bien les incorporer. Il n'est pas nécessaire de saler, le Kiri l'est déjà suffisamment.
  3. 3 Verser la crème sur la croûte précuite et enfourner à 120°C pour 40 à 50 minutes (cela dépend des fours). L'appareil doit être pris, mais le centre du cheesecake doit rester tremblotant si on remue le moule.
  4. Pour finir
    Eteindre le four, laisser le cheesecake refroidir dans le four entrouvert (un refroidissement progressif permet d'éviter les craquelures ; pour cela, il faut également veiller à ne pas trop cuire le cheesecake, sinon il se forme un pellicule à la surface qui se rétracte en refroidissant, ce qui provoque les craquelures tant redoutées).