15 morceaux de sucre pour le caramel
50 cl de lait
1 gousse de vanille
75 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
4 œufs entiers
6 ramequins
Préparation Ramequins de crème renversée
1
Préparer le caramel dans une petite casserole, ajouter une cuillère à soupe d’eau froide. Tourner de temps en temps la casserole. Quand le caramel a une jolie couleur brun clair le verser dans les moules.
2
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
3
Fendre la gousse de vanille en deux, verser le lait dans une casserole y ajouter la gousse. Porter a ébullition.
Hors du feu, ajouter le sucre vanillé et le sucre, laisser tiédir.
4
Battre les œufs en omelette et y verser le lait doucement, fouetter le tout (penser à enlever la gousse pour plus de saveur et avec un couteau râper l'intérieur de la gousse et l'ajouter au lait). Verser le mélange ainsi obtenu dans les moules.
5
Cuisson au four au bain-marie : placer les moules dans un plat allant au four, remplir d’eau un récipient plus grand et mettre les moules dans ce plat. Faire cuire 40 minutes.
Laisser refroidir à température ambiante.
Pour finir
Pour vérifier la cuisson : insérer une lame de couteau dans un ramequin, celle-ci doit ressortir propre. Démouler les ramequins à l’aide d’un couteau sur des assiettes individuelles et verser le caramel dessus. Servir froid.