Ramequins de crème renversée

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 47 mn
Ramequins de crème renversée

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 15 morceaux de sucre pour le caramel 50 cl de lait 1 gousse de vanille 75 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 4 œufs entiers 6 ramequins

Préparation Ramequins de crème renversée

  1. 1 Préparer le caramel dans une petite casserole, ajouter une cuillère à soupe d’eau froide. Tourner de temps en temps la casserole. Quand le caramel a une jolie couleur brun clair le verser dans les moules.
  2. 2 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  3. 3 Fendre la gousse de vanille en deux, verser le lait dans une casserole y ajouter la gousse. Porter a ébullition. Hors du feu, ajouter le sucre vanillé et le sucre, laisser tiédir.
  4. 4 Battre les œufs en omelette et y verser le lait doucement, fouetter le tout (penser à enlever la gousse pour plus de saveur et avec un couteau râper l'intérieur de la gousse et l'ajouter au lait). Verser le mélange ainsi obtenu dans les moules.
  5. 5 Cuisson au four au bain-marie : placer les moules dans un plat allant au four, remplir d’eau un récipient plus grand et mettre les moules dans ce plat. Faire cuire 40 minutes. Laisser refroidir à température ambiante.
  6. Pour finir
    Pour vérifier la cuisson : insérer une lame de couteau dans un ramequin, celle-ci doit ressortir propre. Démouler les ramequins à l’aide d’un couteau sur des assiettes individuelles et verser le caramel dessus. Servir froid.