Pain de mie au cidre et au morbier

Préparation 10 mn Cuisson 30 mn Temps Total 2 h 40 mn
Pain de mie au cidre et au morbier

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 200 g de farine blanche type 65 100 g de farine de seigle 60 g de morbier 100 ml de cidre 50 ml d'eau 1 cuillère à soupe d'huile 1 cuillère à soupe de cassonade 2 cuillères à café de levure de boulanger 1 cuillère à café de levure boulangère 1 pincée de sel

Préparation Pain de mie au cidre et au morbier

  1. 1 Verser dans la cuve de la machine à pain, dans l'ordre : l'eau et le cidre, l'huile, le sucre, les deux farines, le morbier coupé en petits morceaux, le sel et la levure de boulanger. Lancer le programme "pain normal". Attendre quelques instants avant de démouler.
  2. 2 On peut aussi réaliser cette recette sans machine à pain : mélanger ensemble les farines et la levure délayée dans un peu d'eau tiède. Ajouter le sucre, le sel, l'huile, puis l'eau et le cidre progressivement, et enfin le morbier coupé en petits morceaux. Malaxer longuement jusqu'à obtenir une boule homogène. Laisser reposer 1 heure sous un torchon, puis faire cuire environ 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
  3. Pour finir
    Laisser tiédir avant de couper en tranches épaisses. Servir nature ou bien accompagné de fromage ou de crudités.