Pains viennois sans machine à pain

Préparation 10 mn Cuisson 15 mn Temps Total 1 h 25 mn
Pains viennois sans machine à pain

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 32 cl lait tiède 1,5 cuillère à café de sel 30 g de sucre 500 g T55 de farine 1/2 sachet de levure briochin 60 g beurre ramolli

Préparation Pains viennois sans machine à pain

  1. 1 Incorporez tous les ingrédients dans l’ordre sauf le beurre dans la machine à pétrir. Dès que cela forme un pâton, incorporez le beurre ramolli.
  2. 2 Pétrissez à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte soit lisse et se décolle des parois de la cuve.
  3. 3 Façonnez des petits pains et placez-les dans un moule en silicone. Faites 3 incisions avant la levée.
  4. 4 Laissez lever la pâte 1 heure à température ambiante.
  5. 5 Dorez à l'œuf et enfournez 15 à 20 minutes à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce que la surface du pain soit bien dorée.
  6. Pour finir
    Sortez-les du four, démoulez-les et laissez refroidir.