Sauce caramel au beurre salé toute simple

Préparation 10 mn Cuisson 10 mn Temps Total 2 h 20 mn
Sauce caramel au beurre salé toute simple

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 150 g de sucre 80 g de beurre salé 20 cl de crème 5 pincées de fleur de sel (facultatif)

Préparation Sauce caramel au beurre salé toute simple

  1. 1 Faire un caramel à sec : faire chauffer le sucre seul, dans une casserole à feu moyen. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu'à se transformer en un liquide ambré environ 3 à 4 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire bouillir la crème et la réserver.
  3. 3 Dès que le sucre s'est transformé en un caramel liquide d'une jolie couleur ambrée, retirer la casserole du feu et ajouter délicatement (afin d'éviter les projections) la crème liquide tiède.
  4. 4 Remuer vivement, ajouter rapidement le beurre et remuer à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide (comme la texture d'un miel liquide).
  5. 5 Ajouter la fleur de sel et remuer encore pendant une minute.
  6. Pour finir
    Verser la crème dans un bocal en verre, couvrir et réserver à température ambiante pendant au moins deux heures.