Préparation 10 mnCuisson 10 mnTemps Total 2 h 20 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
150 g de sucre
80 g de beurre salé
20 cl de crème
5 pincées de fleur de sel (facultatif)
Préparation Sauce caramel au beurre salé toute simple
1
Faire un caramel à sec : faire chauffer le sucre seul, dans une casserole à feu moyen. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu'à se transformer en un liquide ambré environ 3 à 4 minutes.
2
Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire bouillir la crème et la réserver.
3
Dès que le sucre s'est transformé en un caramel liquide d'une jolie couleur ambrée, retirer la casserole du feu et ajouter délicatement (afin d'éviter les projections) la crème liquide tiède.
4
Remuer vivement, ajouter rapidement le beurre et remuer à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide (comme la texture d'un miel liquide).
5
Ajouter la fleur de sel et remuer encore pendant une minute.
Pour finir
Verser la crème dans un bocal en verre, couvrir et réserver à température ambiante pendant au moins deux heures.