500 g de fraises
100 g de sucre en poudre
30 biscuits à la cuiller
40 cl de crème entière liquide
6 cuillères à soupe de sirop de fraises
5 cuillères à soupe d'eau
3 feuilles de gélatine
Préparation Charlotte aux fraises : la meilleure recette
1
Dans un bol, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en morceaux. Mettez-les dans une casserole avec le sucre. Portez le tout à frémissement sur feu moyen, en remuant jusqu'à dissolution du sucre.
2
Hors du feu, incorporez la gélatine essorée aux fraises, en remuant vivement à la spatule. Versez la purée obtenue dans un saladier. Laissez-la refroidir, puis réservez 2 heures au réfrigérateur.
3
Tapissez un moule à charlotte avec les biscuits à la cuiller trempés dans le mélange sirop de fraises et eau.
Dans un saladier, fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme.
Pour finir
Incorporez délicatement la chantilly à la purée de fraises sortie du réfrigérateur, en soulevant la masse à la spatule. Versez cette préparation dans le moule et lissez sa surface. Laissez prendre une nuit au réfrigérateur.