Cake au chocolat et aux zestes d'orange confits

Préparation 20 mn Cuisson 55 mn Temps Total 1 h 15 mn
Cake au chocolat et aux zestes d'orange confits

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 5 oeufs 120 g de sucre 10 g de sirop d'érable 10 cl d'huile 1 petit pot de fromage blanc 1 plaque de chocolat noir dessert (100 g) 3 cuillères à soupe de crème fraîche 1 petit pot de zestes d'orange confits (40 g environ) 1 sachet de levure chimique 200 g de farine 1 pincée de sel liqueur d'orange (facultatif) beurre et farine pour le moule à cake

Préparation Cake au chocolat et aux zestes d'orange confits

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner un moule à cake. Couper les zestes d'orange en tout petits dés. Faire fondre le chocolat avec la crème fraîche au micro-ondes pendant 2 minutes, bien mélanger.
  2. 2 Faire blanchir au batteur électrique les 5 jaunes d'oeufs avec le sucre et le sirop d'érable. Ajouter le fromage blanc, puis l'huile petit à petit. Battre encore 3 à 4 minutes.
  3. 3 Ajouter le chocolat fondu au mélange, puis la liqueur d'orange et les zestes coupés. Continuer de battre en ajoutant la farine tamisée petit à petit ainsi que la levure.
  4. 4 Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter délicatement les blancs au reste de l'appareil.
  5. Pour finir
    Verser le tout dans le moule et enfourner pour 55 minutes. A la fin de la cuisson, planter la lame d'un couteau dans le gâteau : si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.