Gratin de courgettes aux ravioles

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Gratin de courgettes aux ravioles

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 8 : Courgette
  • Ravioles de Romans : 8 plaques
  • Crème fraîche : 3 boîte
  • 1/2 : Lait l
  • Gruyère
  • Sel, poivre

Préparation Gratin de courgettes aux ravioles

  1. 1 Peler dans la longueur les courgettes une bande sur deux. Les couper en rondelles de 0,5 cm environ. Beurrer ou non le plat à gratin et mettre un fond de rondelles de courgettes crues.
  2. 2 Étaler ensuite les plaquettes de ravioles crues. Saler, poivrer et ajouter un peu de gruyère. Disposer une autre couche de courgettes crues, puis des ravioles crues, et finir par les courgettes crues bien rangées pour une belle présentation. Saler et poivrer, et répartir la crème fraîche afin que celle-ci se glisse bien entre les rondelles sur les 3 épaisseurs.
  3. 3 Ce gratin va cuire grâce au "liquide" de la crème ou du lait suivant les goûts (ou régimes). On peut aussi mélanger les deux pour un peu plus de légèreté. Mettre au moins l'équivalent de 3 briquettes de crème ou 1/2 litre de lait.
  4. Pour finir
    Cuire 35 à 40 minutes à four chaud à 220°C ou thermostat 7. Suivant le nombre de convives et la grandeur du plat, la cuisson peut varier un peu plus, ainsi que la quantité de liquide. Servir chaud.