Pains de fête

Avec cette pâte, vous pouvez faire une grosse tresse, une torsade, un pain épis, un animal chat, tortue...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 3 h 50 mn
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Préparation

  1. 1
    Faites fondre le sucre semoule dans 1 dl d'eau tiède, puis versez la levure en pluie. Laissez gonfler la levure.
  2. 2
    Sur le plan de travail, tamisez la farine, saupoudrez-la de sel et mélangez ; creusez un puits au centre, cassez-y l'oeuf, ajoutez le beurre,puis versez-y le contenu du verre : levure, eau, sucre et lait tiède.
  3. 3
    Mélangez tous les éléments, puis roulez la pâte en boule. Travaillez-la jusqu'à ce qu'elle se détache des doigts et soit souple et élastique. Ce travail doit durer 10 minutes au moins.
  4. 4
    Mettez la pâte dans un saladier fariné, couvrez-la et laissez-la doubler de volume dans un droit tiède pendant 2 heures.
  5. 5
    Au bout de ce temps, écrasez la pâte d'un coup sec de la main, travaillez-la encore 10 minutes. Divisez-la et préparez baguette de pain, tresse, chien, coeur...
  6. Pour finir
    Posez-les sur une plaque à pâtisserie à revêtement anti-adhésif. Dorez-les avec le jaune d'oeuf et le lait, saupoudrez de graines de votre choix. Laissez-les doubler de volume (1 heure). Faites cuire 20 minutes à 180°C (thermostat 6).
C'est terminé
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