Cake au pop corn et au caramel

Préparation 10 mn Cuisson 40 mn Temps Total 50 mn
Cake au pop corn et au caramel

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 140 g de beurre fondu 60 g de sucre glace 2 cuillères à soupe de sirop d’érable 2 oeufs 40 g de lait 160 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 50 g de maïs à éclater 200 g de sucre 1 cuillère à soupe d’huile 5 cl de crème fraîche liquide

Préparation Cake au pop corn et au caramel

  1. 1 Déposez l’huile dans une grande casserole possédant un couvercle. Ajoutez le maïs, mettez le couvercle et faites-le éclater sur feu vif. Lorsque tous les grains ont éclaté, ôtez le couvercle, saupoudrez avec 100 g sucre en poudre et mélangez vivement les pop corn (toujours sur feu vif) avec une baguette chinoise afin de les enrober de caramel. Réservez.
  2. 2 Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
  3. 3 Mélangez 120 g de beurre fondu, le sucre glace et le sirop d’érable. Ajoutez la farine et la levure chimique, mélangez. Ajoutez le lait tiède puis les œufs un à un. La pâte doit être homogène. Ajoutez alors la moitié des pop corn caramélisés, mélangez délicatement. Déposez la pâte dans un moule à cake en silicone puis enfournez pour 15 minutes. Baissez ensuite le four à 150°C (thermostat 5) pour 20 à 25 minutes.
  4. 4 Pendant que le cake refroidit sur une grille, préparez le caramel en faisant chauffer le sucre restant dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne ambré. Mettez la crème fraîche et 20 g de beurre au micro-ondes dans un bol pendant 1 minute et versez ce mélange dans le caramel. Chauffez le tout en mélangeant bien pour rendre la préparation homogène.
  5. Pour finir
    Versez le caramel sur le cake et disposez dessus le reste de pop corn.