Flan de courgettes fraîches au thon

Préparation 15 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 05 mn
Flan de courgettes fraîches au thon

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 1 courgette d'environ 300 g
  • 1 boîte de 200 g de thon en conserve
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre
  • muscade

Préparation Flan de courgettes fraîches au thon

  1. 1 Détailler la courgette en 4 dans le sens de la longueur, enlever les graines puis l'emincer en petits morceaux la mettre à cuire dans le panier vapeur de l'autocuiseur pendant 5 petites minutes. Egoutter.
  2. 2 Mélanger ensemble la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, le sel, le poivre, la pointe de muscade et enfin le gruyère. Tapisser d'un filet d'huile d'olive le moule à cake ou autre plat à gratin suivant la quantité desirée pour le repas.
  3. 3 Mélanger les courgettes refroidies et le thon émietté dans le plat, verser dessus le mélange crème, oeufs, gruyère et mettre dans le four préchauffé à 150°C (thermostat 5), cuire au bain-marie pendant environ 45 minutes et mettre au frais.
  4. Pour finir
    Je le sers avec une petite salade arrosée de balsamique et des toasts grillés à l'huile d'olive et frottés à l'ail, ne pas oublier le coulis de tomates pour relever davantage le goût de ce mets.