Préparation 15 mnCuisson 50 mnTemps Total 1 h 05 mn
Ingrédients / pour 2 personnes
1 courgette d'environ 300 g
1 boîte de 200 g de thon en conserve
100 g de gruyère râpé
2 jaunes d'oeufs
20 cl de crème fraîche épaisse
sel, poivre
muscade
Préparation Flan de courgettes fraîches au thon
1
Détailler la courgette en 4 dans le sens de la longueur, enlever les graines puis l'emincer en petits morceaux
la mettre à cuire dans le panier vapeur de l'autocuiseur pendant 5 petites minutes. Egoutter.
2
Mélanger ensemble la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, le sel, le poivre, la pointe de muscade et enfin le gruyère. Tapisser d'un filet d'huile d'olive le moule à cake ou autre plat à gratin suivant la quantité desirée pour le repas.
3
Mélanger les courgettes refroidies et le thon émietté dans le plat, verser dessus le mélange crème, oeufs, gruyère et mettre dans le four préchauffé à 150°C (thermostat 5), cuire au bain-marie pendant environ 45 minutes et mettre au frais.
Pour finir
Je le sers avec une petite salade arrosée de balsamique et des toasts grillés à l'huile d'olive et frottés à l'ail, ne pas oublier le coulis de tomates pour relever davantage le goût de ce mets.