Préparation 20 mnCuisson 30 mnTemps Total 2 h 50 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
600 g de rhubarbe
160 g de sucre
140 g de beurre
200 g de farine
2 oeufs
1 pincée de sel
Préparation Tarte à la rhubarbe façon Tatin
1
Laver et effiler les tiges de rhubarbe. Les couper en tronçons de 1 cm. Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre et laisser dégorger 2 heures.
2
Dans un saladier, mélanger rapidement du bout des doigts, la farine, les oeufs, 60 g de beurre, 4 cuillères à soupe de sucre et une pincée de sel. Former une boule et la fariner. Laisser reposer 1 heure. Couvrir avec un torchon.
3
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6 ). Egoutter la rhubarbe.
4
Beurrer largement un moule à tarte. Saupoudrer de la moitié du sucre restant. Placer les tronçons de rhubarbe. Saupoudrer du reste de sucre et parsemer de noisettes de beurre restant.
5
Abaisser la pâte au rouleau. Recouvrir la rhubarbe et bien appuyer sur les bords en enlevant le surplus avec un couteau. Glisser la tarte dans le four chaud. Laisser cuire de 30 à 35 minutes (pâte dorée).
Pour finir
Laisser refroidir quelques minutes et poser le plat de service sur le moule et retourner la tarte. Servir tiède ou chaud.