Rillettes de porc maison

Préparation 45 mn Cuisson 4 h Temps Total 5 h 15 mn
Rillettes de porc maison

Ingrédients / pour 20 personnes

  • viande de porc grasse et maigre (épaule, poitrine, talon de jambon) : 3 kg
  • saindoux : 400 g
  • poivre
  • sel (facultatif)
  • thym

Préparation Rillettes de porc maison

  1. 1 Couper la viande en morceaux.
  2. 2 Dans une marmite, en fonte de préférence, badigeonnée de saindoux, mettre la viande. Saler (éventuellement), poivrer et assaisonner de thym. Ajouter ensuite du saindoux (et en garder pour la conservation des rillettes dans les pots). Couvrir la marmite et faire cuire à feu doux pendant 4 heures environ. Remuer de temps en temps (le saindoux empêche que la marmite accroche).
  3. Pour finir
    Laisser refroidir complètement (jusqu'à une nuit, au réfrigérateur). Retirer les os. Placer la viande dans le bol d'un mixeur. Mixer jusqu'à obtention d'une préparation assez homogène et sans gros morceaux. Placer dans des pots en verre. Recouvrir d'une bonne couche de saindoux (2 cm au moins). Conserver jusqu'à une semaine et demi au réfrigérateur.