Pain familial

Préparation 6 h Cuisson 50 mn Temps Total 10 h 20 mn
Pain familial

Ingrédients / pour 5 personnes

  • Farine T 65 (écrasée à la meule de pierre et issue de l'agriculture biologique) levain sel eau

Préparation Pain familial

  1. 1 Dans un saladier mélangez 380 g d'eau (tiède), 500 g de farine, 12 g de sel (1 cuillère à café) et 90 g de levain fermenté à point.
  2. 2 Pétrissez la pâte jusqu'à obtention d'un réseau glutineux (la pâte s'étire sans se déchirer) ; n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau au début si le mélange est trop ferme.
  3. 3 A la fin de votre pétrissage maintenez votre pâte à l'abri des courant d'airs et du froid. Laisser reposer 2 heures (ambiance à 25°C idéale).
  4. 4 Reprenez votre pâte et retravaillez-la de manière à faire une boule avec. Maintenez toujours à l'abri des courants d'air et du froid. Laisser reposer 1h30.
  5. 5 Donnez la forme finale à votre pain. Vous pouvez le mettre dans un moule préalablement graissé à l'huile de tournesol (ne pas dépasser les 2/3 de contenance). Laissez fermenter une dernière fois. Durée environ 2h30.
  6. Pour finir
    Prévoir avant la fin des 2h30 de préchauffer votre four à 260°C (environ 20 minutes de préchauffage avec un plat rempli d'eau en bas pour qu'il y ait de la vapeur au moment de mettre le pain au four).