Gâteau de riz crémeux au caramel

Préparation 5 mn Cuisson 1 h 10 mn Temps Total 3 h 15 mn
Gâteau de riz crémeux au caramel

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 75 g de riz rond à dessert 1/2 l de lait 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille ou 1/2 gousse de vanille 50 g de sucre semoule 20 cl de crème liquide 1 oeuf Pour le caramel : 100 g de sucre semoule 2 ou 3 cl d'eau

Préparation Gâteau de riz crémeux au caramel

  1. 1 Verser le riz, le lait et l'extrait de vanille ou la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole. Cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
  2. 2 Battre ensemble 50 g de sucre, un oeuf et la crème liquide. Verser sur le riz au lait cuit et bien mélanger.
  3. 3 Verser 100 g de sucre dans une casserole antiadhésive et faire caraméliser à feu doux en tournant la casserole pour mélanger de temps en temps (ne surtout pas utiliser de cuillère). Eteindre le feu et ajouter l'eau petit à petit en mélangeant pour liquifier le caramel.
  4. 4 Répartir le caramel puis le riz au lait dans 5 ramequins.
  5. 5 Cuire au four au bain-marie à 150°C (thermostat 5-6) pendant 35 minutes. Pour la cuisson au bain-marie : déposer les ramequins dans un grand plat à gratin et remplir le plat d'eau bouillante jusqu'à atteindre le haut des ramequins.
  6. Pour finir
    Laisser refroidir et réfrigérer quelques heures avant de déguster.