Tajine d'agneau aux pruneaux

Préparation 30 mn Cuisson 2 h 20 mn Temps Total 2 h 50 mn
Tajine d'agneau aux pruneaux

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1,5 kg d’épaule d’agneau désossée et coupée en cubes de 5 cm de côté 300 g de pruneaux 1/2 l de thé chaud 100 g d’amandes effilées 2 oignons 3 gousses d’ail huile d’olive 25g de beurre 2 cuillères à soupe de miel d’acacia 1 petit bouquet de coriandre fraîche une pointe de safran 2 bâtons de cannelle Pour le mélange d’épices : 1/2 cuillère à café de curcuma 1 cuillère à café de cannelle en poudre 1/2 cuillère à café de graines de coriandre 1 cuillère à café de sel 1/2 cuillère à café de poivre blanc du moulin 1 plat à tagine en terre cuite (ou 1 cocotte) 1 presse ail 1 hachoir

Préparation Tajine d'agneau aux pruneaux

  1. 1 Faites tremper les pruneaux dans le thé chaud. Epluchez les oignons et hachez-les grossièrement. Epluchez les gousses d’ail et pressez-les. Hachez la coriandre fraîche. Poêlez à sec et écrasez les graines de coriandre.
  2. 2 Enrobez les morceaux de viande du mélange d’épices et faites-les revenir dans le tajine (ou la cocotte) avec un mélange huile d'olive-beurre. Quand les morceaux sont dorés, retirez-les et remplacez-les par les oignons.
  3. 3 Remettez la viande. Ajoutez l'ail écrasé et le safran. Recouvrez d'eau et faites cuire, à couvert, au moins 1 heure à feu doux.
  4. 4 Ajoutez ensuite les pruneaux égouttés et les bâtons de cannelle, puis poursuivez la cuisson 20 minutes à couvert.
  5. 5 Faites revenir les amandes dans une poêle sèche puis ajoutez-les à la viande avec le miel et la coriandre fraîche.
  6. Pour finir
    Laissez cuire encore quelques minutes à découvert.