300 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de jus de citron
50 g de beurre demi-sel
20 cl de crème fraîche liquide
Préparation Crème de Salidou
1
Mettre le sucre, l'eau et le jus de citron dans une casserole à fond épais. Mélanger afin de fluidifier au maximum le sucre. Vous devez obtenir un sirop épais blanchâtre.
2
Mettre à feu moyen et laisser cuire jusqu'à coloration blonde-ambrée mais pas trop foncée.
3
Ajouter le beurre coupé en morceaux, bien mélanger puis verser la crème liquide et l'incorporer intimement au caramel. Remettre sur feu doux encore 10 minutes. La crème est finie lorsque elle nappe la cuillère et qu'une goutte sur une assiette froide se fige rapidement.
Pour finir
Verser dans votre pot et laisser refroidir complètement avant de réserver au réfrigérateur. Cette préparation (avec un jus de citron) se conservera plus d'un mois au frais.